thiamine diphosphate
Name der Zutat:
thiamine diphosphate
Sicherheitsstufe:
Sicher
CAS Nummer:
#154-87-0
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
Thiaminpyrophosphat (Cocarboxylase) als Wachstumsfaktor für Haemophilus somnus.
Vitamin B1 ist offiziell unter anderen Namen wie Thiamin und Thiamin bekannt. Thiamin ist eine Kurzform von Thiovitamin und bedeutet „schwefelhaltiges Vitamin“. Ursprünglich hieß es Aneurin und wurde später als erstes Vitamin der B-Gruppe eingestuft.
Thiamin ist ein notwendiger Nährstoff für alle Organismen. Tiere müssen es über die Nahrung aufnehmen, andere Lebensformen können jedoch Thiamin biosynthetisieren. Zu den konzentriertesten Nahrungsquellen für Thiamin gehören Hefe und Schweinefleisch. Allerdings machen Getreidekörner typischerweise den Großteil der Thiaminaufnahme beim Menschen aus, insbesondere brauner Reis, Flachs, Haferflocken und Roggen. Weitere Thiaminquellen sind Spargel, Blumenkohl, Grünkohl, Kartoffeln und Orangen.
Thiamin muss in eine andere Form umgewandelt werden, bevor es in biologischen Prozessen verwendet werden kann. Zu diesen Formen zählen vor allem Phosphatderivate des Thiamins, insbesondere Thiaminpyrophosphat (TPP). Dieses Derivat ist vor allem als Coenzym bei Reaktionen bekannt, an denen Aminosäuren und Zucker beteiligt sind. Thiamin wird in Nahrungsergänzungsmitteln häufig als Thiamin-HCL angeboten.
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