Datenschutzerklärung
Letzte Aktualisierung: 20. Oktober 2026
Diese Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten SafetyMakeup (https://safetymakeup.de) — ein kostenloser Dienst zur Analyse von Kosmetik-Inhaltsstoffen mit einer Datenbank für Inhaltsstoffe und Produkte — erhebt, wofür sie benötigt werden, an wen wir sie weitergeben, wie lange wir sie speichern und wie Sie sie löschen können. Wenn etwas unklar ist, schreiben Sie uns an [email protected].
Wer wir sind und wann Sie ein Konto brauchen
SafetyMakeup entschlüsselt die Zusammensetzung von Kosmetik (INCI) und zeigt für jeden Inhaltsstoff Sicherheitsstufe, Funktionen, Komedogenität und weitere Daten. Den Großteil der Website können Sie ohne Registrierung nutzen: Inhaltsstoff-Analyse, Datenbank für Inhaltsstoffe und Produkte, Vergleiche, Routinen und Artikel stehen allen offen.
Ein Konto brauchen Sie nur, um eigene Daten zu speichern — gespeicherte Suchen, Favoriten, Vergleiche, Beauty-Routinen, Wunschlisten und Bewertungen — oder um ein Profil als Spezialist(in) oder Shop anzulegen.
Anmeldung mit Google und Facebook: welche Daten wir erhalten
Sie können sich mit Google oder Facebook anmelden. Wir legen kein eigenes Passwort an und sehen Ihr Google- oder Facebook-Passwort nicht. Bei der Anmeldung fragen wir nur grundlegende Profildaten an (bei Google die Berechtigungen openid, email und profile) und speichern in unserer Datenbank:
- E-Mail-Adresse — die Kennung Ihres Kontos, an der wir Sie bei der nächsten Anmeldung erkennen.
- Name — wird in Ihrem Nutzerbereich und neben Inhalten angezeigt, die Sie selbst veröffentlichen (Bewertungen, Routinen, Wunschlisten).
- Profilbild (Avatar) — ein Link zum Bild, das an denselben Stellen wie Ihr Name angezeigt wird.
Wir haben keinen Zugriff auf Ihre Kontakte, Gmail-Nachrichten, Google Drive, Ihren Kalender oder andere Daten Ihres Google-Kontos und fragen solche Berechtigungen nicht an.
Wie wir Daten aus Ihrem Google-Konto verwenden
- Um Ihr Konto bei SafetyMakeup anzulegen und Sie bei späteren Anmeldungen zu erkennen.
- Um Ihren Namen und Avatar in Ihrem Nutzerbereich und neben öffentlichen Inhalten anzuzeigen, die Sie erstellt haben.
- Um Ihnen eine E-Mail zu schreiben, wenn dies für Ihr Konto oder aus Sicherheitsgründen erforderlich ist, z. B. als Antwort auf eine Löschanfrage.
Wir verkaufen keine Daten aus Ihrem Google-Konto, geben sie nicht an Werbenetzwerke oder Datenhändler weiter und verwenden sie weder für Werbung noch zum Trainieren von KI-Modellen. Zugriff auf diese Daten haben nur die Administratoren des Dienstes und nur, wenn dies für Support, Sicherheit oder gesetzliche Pflichten nötig ist.
Einhaltung der Google-Richtlinien
Die Nutzung und Weitergabe von Informationen, die SafetyMakeup über Google-APIs erhält, entspricht der Google API Services User Data Policy, einschließlich der Anforderungen zur eingeschränkten Nutzung (Limited Use).
Weitere Kontodaten und Ihre Inhalte
Zusammen mit Ihrem Konto speichern wir außerdem:
- das Datum der Kontoerstellung und der letzten Anmeldung;
- die Länderversion der Website, auf der Sie sich registriert haben;
- die Anzahl Ihrer Inhaltsstoff-Analysen, mit und ohne KI-Assistent;
- die Kontorolle: Nutzer(in), Spezialist(in) oder Shop.
Inhalte, die Sie erstellen
Wenn Sie diese Funktionen nutzen, speichern wir mit Ihrem Konto verknüpft:
- gespeicherte Suchen (Inhaltsstofflisten) und Favoriten: Produkte, Inhaltsstoffe, Routinen;
- Produktvergleiche und Beauty-Routinen;
- Wunschlisten mit der von Ihnen gewählten Sichtbarkeit: öffentlich, per Link oder verborgen;
- Bewertungen und Kommentare — sie werden nach Moderation veröffentlicht;
- ein Profil als Spezialist(in) oder Shop, falls Sie eines anlegen: Name, Beschreibung, Fotos, Diplome und Zertifikate, Stadt, Leistungen und Preise, Telefonnummer, Links zu Website und sozialen Netzwerken. Diese Daten werden auf der Website veröffentlicht, damit Besucher Sie kontaktieren können.
Öffentliche Inhalte sehen andere Besucher zusammen mit Ihrem Namen und Avatar. Private und verborgene Inhalte sehen nur Sie.
Inhaltsstoff-Analyse und KI-Assistent
Die Analyse funktioniert ohne Anmeldung. Die eingefügte Zusammensetzung wird auf unserem Server verarbeitet, um die Inhaltsstoffe in der Datenbank zu finden.
- Namen von Inhaltsstoffen, die noch nicht in der Datenbank sind, speichern wir zusammen mit dem Anfragetext, um die Datenbank zu ergänzen. Diese Einträge sind nicht mit Ihrem Konto verknüpft.
- Wenn Sie den KI-Assistenten aktivieren, wird die Liste der gefundenen Inhaltsstoffe an Google Gemini gesendet, um eine kurze Beschreibung der Zusammensetzung zu erstellen. Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse oder andere personenbezogene Daten werden nicht an Gemini übermittelt.
- Wenn Sie angemeldet sind, erhöhen wir lediglich den Zähler Ihrer Analysen.
Technische Daten, Analyse und Werbung
Wie die meisten Websites erhält unser Server automatisch technische Daten: IP-Adresse, Browser- und Gerätetyp, besuchte Seiten und Zeitpunkt des Besuchs. Sie werden für den Betrieb der Website, den Schutz vor Missbrauch und die Fehlersuche benötigt. Außerdem nutzen wir folgende Dienste:
- Google Analytics — anonymisierte Besuchsstatistiken: Seitenaufrufe, Sitzungsdauer, Gerätetyp, ungefährer Standort. Widerspruch ist über das Browser-Add-on möglich.
- Microsoft Clarity — anonymisierte Statistiken zur Interaktion mit Seiten (Klicks, Scrollen), die uns helfen, die Oberfläche zu verbessern. Mehr in der Datenschutzerklärung von Microsoft.
- Google AdSense — Anzeige von Werbung auf der Website. Werbe-Cookies und personalisierte Werbung werden erst nach Ihrer Einwilligung im Cookie-Banner aktiviert; ohne Einwilligung kann Google nicht personalisierte Werbung anzeigen. Mehr: wie Google Daten verwendet und Werbeeinstellungen.
Links zu Shops und anderen Websites
Auf der Website gibt es Links zu Online-Shops, einige davon sind Partnerlinks. Wenn Sie einem solchen Link folgen, gelangen Sie auf die Website des Shops, der Daten nach seiner eigenen Datenschutzerklärung verarbeitet. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Shops weiter und sind nicht für die Praktiken externer Websites verantwortlich.
Wie lange wir Daten speichern
Kontodaten (E-Mail, Name, Avatar) und Ihre Inhalte speichern wir, solange Ihr Konto besteht. Nach einer Löschanfrage löschen wir sie innerhalb von 30 Tagen, es sei denn, gesetzliche Aufbewahrungspflichten verlangen eine längere Speicherung. Technische Server-Logs werden für begrenzte Zeit gespeichert und danach gelöscht. Anonymisierte Statistiken können wir länger aufbewahren, da sie keine Identifizierung ermöglichen.
Daten löschen und Ihre Rechte
- Konto löschen. Schreiben Sie uns von der mit dem Konto verknüpften E-Mail-Adresse an [email protected] mit dem Betreff „Konto löschen“. Innerhalb von 30 Tagen löschen wir das Konto, die von Google oder Facebook erhaltenen Daten und alle von Ihnen erstellten Inhalte und bestätigen dies per E-Mail.
- Zugriff widerrufen. Den Zugriff von SafetyMakeup auf Ihr Google-Konto können Sie jederzeit auf der Seite Drittanbieter-Apps und -Dienste widerrufen. Bei Facebook geht das in den Einstellungen unter „Apps und Websites“.
- Weitere Rechte (DSGVO). Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch. Außerdem können Sie sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde beschweren.
Datensicherheit
Die Website funktioniert nur über HTTPS, die Anmeldesitzung wird in einem gesicherten Cookie gespeichert, und Zugriff auf die Datenbank haben nur die Administratoren des Dienstes. Keine Methode der Übertragung oder Speicherung im Internet ist absolut sicher, aber wir setzen allgemein anerkannte Schutzmaßnahmen ein.
Datenübermittlung ins Ausland
Einige unserer Anbieter (Hosting, Datenbank, Google, Microsoft, Cloudflare) können Daten auf Servern außerhalb Ihres Landes verarbeiten, auch außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums, wo andere Datenschutzregeln gelten können. Wir wählen Anbieter, die ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleisten, z. B. auf Grundlage von Standardvertragsklauseln.
Kinder
Der Dienst richtet sich nicht an Kinder unter 16 Jahren, und wir erheben wissentlich keine personenbezogenen Daten von ihnen. Wenn Sie als Elternteil oder Erziehungsberechtigte(r) erfahren, dass ein Kind ein Konto angelegt hat, schreiben Sie uns — wir löschen diese Daten.
Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Wir können diese Datenschutzerklärung aktualisieren, z. B. wenn wir neue Funktionen hinzufügen. Über wesentliche Änderungen informieren wir auf dieser Seite und aktualisieren das Datum „Letzte Aktualisierung“ oben.
Kontakt
Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben oder Auskunft über Ihre Daten, deren Berichtigung oder Löschung wünschen, schreiben Sie uns: [email protected].