sucralose
Name der Zutat:
sucralose
Sicherheitsstufe:
Sicher
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
Sucralose wird als Splenda vermarktet, ein künstlicher Süßstoff, der oft in einer gelben Packung erhältlich ist. Der Unterschied zwischen Splenda und anderen Süßungsmitteln wie Aspartam (Equal) und Saccharin (Sweet’N Low) besteht darin, dass es tatsächlich aus echtem Zucker hergestellt wird.
Sucralose wird chemisch so verändert, dass es 600-mal süßer als echter Zucker ist und fast keine Kalorien hat. Da es keinen Nachgeschmack im Mund hinterlässt, wird Sucralose in Lebensmitteln wie Joghurt, Süßigkeiten, Eiscreme und Limonade verwendet.
Sucralose wird nicht nur geschmacklich verändert, sondern auch so verändert, dass der Großteil davon durch Ihren Körper gelangt, anstatt für die spätere Nutzung als Energie gespeichert zu werden. Um Sucralose nahezu kalorienfrei zu machen, werden einige natürlich vorkommende Teile des Zuckermoleküls, Hydroxyl genannt, durch Chlor ersetzt.
Studien in den USA und im Vereinigten Königreich haben ergeben, dass Süßstoffe wie Splenda keinen Krebs verursachen, was einst Anlass zur Sorge gab. Die FDA hat umfangreiche Tierversuche durchgeführt, um sicherzustellen, dass Splenda keine neurologischen, krebserregenden oder reproduktiven Auswirkungen hat.
Auch wenn Sucralose von der FDA und anderen internationalen Organisationen als sicher gilt, sollten Sie bei künstlichen Süßstoffen vorsichtig sein. Es werden immer noch Studien zu künstlichen Süßstoffen und ihren Auswirkungen auf unsere Gesundheit durchgeführt. Lesen Sie die Etiketten von Produkten, die Sie regelmäßig essen, trinken oder verwenden, um festzustellen, ob sie Sucralose oder andere Süßstoffe enthalten.