VITAMIN E ist ein Tocopherol, ein fettlösliches Vitamin, das wichtigste lipophile Antioxidans des Plasmas, der Membranen und des Gewebes von tierischen Organismen. Die Familie der Tocopherole und Tocotrienole, die mit den Anfangsbuchstaben des griechischen Alphabets bezeichnet werden: alpha, beta, gamma und delta, wobei die aktivste Form das a-Tocopherol ist. Tocopherole sind in Pflanzenölen, grünem Gemüse (Spinat, Salat) und Roggenmehl enthalten. Die Hauptquelle ist Weizenkeimöl. Viskose ölige Flüssigkeit von hellgelber Farbe. B.E. ist das wichtigste physiologische Antioxidans der menschlichen Hautbarriere, es ist notwendig für die Aufrechterhaltung der Stabilität der Zellmembranen und beteiligt sich an den Prozessen zur Kontrolle der Struktur und Funktion der Lipoproteine. Es wurde festgestellt, dass B.E. in den Lipidteil des Stratum corneum eingebaut wird und als Verstärker wirkt, der die effektive Permeabilität der Membranen verändert. Es ist bekannt, dass seine Anwendung vor der UV-Bestrahlung die Intensität der akuten Hautreaktionen deutlich verringert und die Faltenbildung bei längerer UV-Bestrahlung reduziert. Eine Menge B.E. enthält quarkähnliches Gleitmittel von Neugeborenen. B.E verstärkt die schützenden Eigenschaften anderer Antioxidantien: Vitamin A und C. In "richtigen" kosmetischen Formulierungen sieht man diese Vitamine daher oft zusammen. Einer der am häufigsten verwendeten Inhaltsstoffe für die Hautpflege. Es wird nur sehr langsam oxidiert, so dass Tocopherol in vielen kosmetischen Produkten verwendet werden kann, wobei die beliebteste Form das Vitamin-E-Acetat ist. Derzeit wird Vitamin E in vielen Hautpflegeprodukten als Antioxidans, Feuchtigkeitsspender und Weichmacher sowie zur Stabilisierung anderer Bestandteile gegen Oxidation eingesetzt. Die örtliche Anwendung des Vitamins erhöht seinen Gehalt in der Haut für mindestens 24 Stunden. Studien zur Bioverfügbarkeit durch die Haut haben gezeigt, dass Vitamin E und sein Acetat gleichermaßen gut durch die Epidermis absorbiert werden.