zinc lactate
Name der Zutat:
zinc lactate
Sicherheitsstufe:
Sicher
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
1-3
Beschreibung
Zinklactat ist das Zinksalz der Milchsäure und wird in verschiedenen Körperpflegeanwendungen eingesetzt. Es wird auch als Zinklactat-Trihydrat bezeichnet. In der Mundpflege reduziert es Plaque, Zahnstein und Mundgeruch, und wegen seines milden Geschmacks ist es eine bessere Wahl als anorganische Zinkquellen. In der Hautpflege wird es wegen seiner antimikrobiellen und entzündungshemmenden Eigenschaften verwendet. In Form von Milchsäuresalz bietet es auch feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Als organischer Mineralstoff wird es wegen seiner hervorragenden Bioverfügbarkeit, seiner physiologischen Verträglichkeit und seines im Vergleich zu anderen Zinksalzen fast neutralen Geschmacks anorganischen Quellen vorgezogen. Zinklactat wird durch vollständige Neutralisierung von Milchsäure mit einer Zinkquelle und anschließende Kristallisation gewonnen. Die L(+)-Milchsäure selbst entsteht durch die Fermentation von Glukose, dem aus Mais gewonnenen Sirup. Zinklactat ist ein multifunktioneller Inhaltsstoff für die Körperpflege. Es hat eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung und wird daher in Hautpflegeprodukten, einschließlich Anti-Akne-Produkten, verwendet, wo es zur Reduzierung und Kontrolle von Mikroorganismen beiträgt. Aufgrund seiner hautberuhigenden Eigenschaften wirkt es in Rasierprodukten adstringierend und beugt so Hautreizungen und Entzündungen vor. Schließlich reduziert und kontrolliert Zinklactat in Mundpflegeprodukten Plaque. In Sahneformulierungen hat sich Zinklactat bei einem pH-Wert von 4,5 als wirksam gegen mikrobiellen Verderb erwiesen, ohne dass zusätzliche Inhaltsstoffe erforderlich sind. Da der pH-Wert der natürlichen Hautoberfläche im Durchschnitt 4,7 beträgt, ist ein pH-Wert von 4,5 für die Formulierung von Hautcremes akzeptabel und erhält den Säureschutzmantel der Haut. Milchsäure ist ein bekannter Inhaltsstoff in Körperpflegeprodukten. Die Säure dient zur Einstellung des pH-Wertes oder als Peelingmittel. Für Cremeformulierungen mit höheren pH-Werten empfehlen wir Milchsäure als zinkfreie Alternative. Milchsäure und Laktate haben den zusätzlichen Vorteil, dass sie feuchtigkeitsspendende Eigenschaften haben und in den menschlichen Zellen natürlich vorkommen. In Kombination mit Aktivierungsmitteln wie Anis- oder Caprylsäure sorgen sie für eine gute Konservierung von pH 5,5. Das Zinklactat und die Milchsäure dieses Herstellers, die mit Naturkosmetikstandards wie Ecocert/Cosmos kompatibel sind, zeigen eine multifunktionale Aktivität, die zur Konservierung von Hautpflegeprodukten mit weniger oder gar keinen herkömmlichen Konservierungsstoffen beitragen kann. Diese Inhaltsstoffe ermöglichen die Herstellung von Hautcremes mit saubereren Etiketten und kürzeren Inhaltsstofflisten.
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