Antioxidantien

Antioxidantien

Antioxidans versteht man eine niedermolekulare Gruppe oder ein Enzym, das den Organismus vor reaktiven Sauerstoffspezies (ROS) und damit vor oxidativem Stress schützt. Oxidativer Stress gilt als mitverantwortlich für den Alterungsprozess und die Entstehung verschiedener Krankheiten. Als technische Hilfsmittel schützen Antioxidantien ebenfalls eine Vielzahl von Produkten vor oxidativem Verderb.

Antioxidantien sind Inhaltsstoffe, die in Kosmetika enthalten sind, um sie vor reaktiven Sauerstoffspezies und freien Radikalen zu schützen.

Reaktive Sauerstoffspezies (ROS) sind eine Gruppe sauerstoffhaltiger Verbindungen, zu denen Sauerstoffionen, freie Radikale und Peroxide sowohl anorganischen als auch organischen Ursprungs gehören. Dabei handelt es sich in der Regel um kleine Moleküle mit außergewöhnlicher Reaktivität aufgrund des Vorhandenseins eines ungepaarten Elektrons in der äußeren elektronischen Ebene.

Die Produktion von ROS wird verstärkt, wenn die Haut UV-Strahlung ausgesetzt ist, sowie bei Immunreaktionen. Die Beteiligung dieser Verbindungen an den Prozessen, die zu Lichtschäden, vorzeitiger Alterung und der Entwicklung bösartiger Tumoren führen, wurde nachgewiesen.

Der evolutionäre Überlebensprozess hat den Körper mit ausgewogenen Mechanismen zur Neutralisierung der oxidativen Wirkung von Sauerstoff und seinen aktiven Formen ausgestattet. Diese Mechanismen, die sich gegenseitig unterstützen und wiederherstellen können, sind in einem einzigen Antioxidationssystem vereint und sorgen für den primären Schutz der Zelle. Das sekundäre, reparative Abwehrsystem umfasst lipolytische Enzyme (Lipasen, Phospholipasen), Proteasen, Peptidasen, DNA-Reparasen, Endonukleasen, Exonukleasen und Ligasen. Die Hauptfunktion des Reparatursystems besteht darin, das zu reparieren, was dennoch zerstört wird.

Die Antioxidantien, aus denen das Antioxidationssystem besteht, wirken auf unterschiedliche Weise. Einige von ihnen bekämpfen Sauerstoffionen, andere bekämpfen freie Radikale, wieder andere unterbrechen die Ketten von Peroxidreaktionen. In der Regel enthält die Zelle alle Arten von Antioxidantien, die es ermöglichen, der Wirkung jeglicher Formen freier Radikale, einschließlich Lipidperoxiden und Radikalen organischer Moleküle, zu widerstehen. Antioxidantien sind strategisch in den Zellorganellen konzentriert, die die biologischen Quellen freier Radikale sind. Beispielsweise kommen Superoxiddismutase, Katalase und Glutathionperoxidase nicht nur im Zytoplasma, sondern auch in Mitochondrien vor, wo die Hauptmenge an ROS während des Atmungszyklus unter Beteiligung von Sauerstoff gebildet wird.

Der intrazelluläre antioxidative Schutz wird durch die Wirkung extrazellulärer Antioxidantien ergänzt, die in erster Linie dafür verantwortlich sind, ROS aus dem extrazellulären Raum zu entfernen. Die wichtigsten biologischen extrazellulären Antioxidantien sind Glutathion, Vitamin E, A und C, Glutathionperoxidase, Superoxiddismutase und Katalase.

Kosmetika werden Antioxidantien zugesetzt, um eine Oxidation des Kosmetikums selbst zu verhindern. Dies ist besonders wichtig, wenn die Kosmetika ungesättigte Fettsäuren enthalten, die sehr leicht oxidieren.

Es sollte jedoch beachtet werden, dass Antioxidantien die Haut am wirksamsten vor freien Radikalen schützen, wenn sie in geringen Mengen vorhanden sind. Bei einer zu hohen Konzentration wandeln sich Antioxidantien in ihr Gegenteil (werden zu Prooxidantien) und beginnen, Oxidationsreaktionen zu verstärken.

Alle Antioxidantien werden zerstört und verlieren ihre Aktivität, wenn sie mit ROS interagieren. Im Körper wird dieses Problem dadurch gelöst, dass viele Antioxidantien sich gegenseitig regenerieren können. Daher sind die wirksamsten Formulierungen diejenigen, die geringe Konzentrationen mehrerer Antioxidantien enthalten.

Die beliebtesten Antioxidantien in der Kosmetik sind: Vitamin E und C, Carotin, A-Liponsäure, Coenzym Q10 (Ubichinon), Bioflavonoide und andere pflanzliche phenolische Antioxidantien.

Beliebt zutaten in dieser Kategorie (Funktion):

Sicherheitsstufe
EWG
Name des Inhaltsstoffs
Absolut sicher
1
1
tocopherol

# CAS Nummer: 58-95-7

Vitamin E

Sicher
2-3
2-3
tocopheryl acetate

# CAS Nummer: 7695-91-2

Vitamin E

Absolut sicher
1
1

Indischer wassernabel

Absolut sicher
2
2

Grüner Tee

Zulässig
1
1
Absolut sicher
1
1

Öle

Absolut sicher
1
1
ascorbyl palmitate

# CAS Nummer: 137-66-6

Vitamin C

Absolut sicher
1
1

Öle

Absolut sicher
1
1

Vitamin C

Sicher
1
1
madecassoside

# CAS Nummer: 34540-22-2

Indischer wassernabel

Sicher
1
1
asiaticoside

# CAS Nummer: 16830-15-2

Indischer wassernabel

Absolut sicher
1
1
Absolut sicher
1
1
biotin

# CAS Nummer: 58-85-5