diglycerine
Name der Zutat:
diglycerine
Sicherheitsstufe:
Sicher
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
02
Beschreibung
Glycerin ist ein 1,2,3-Propanthiol, ein triatomischer Alkohol, eine zähflüssige, farblose, geruchlose Flüssigkeit mit süßem Geschmack, die mit Wasser und Ethanol in jedem Verhältnis leicht mischbar ist. Hauptbestandteil von Fetten pflanzlichen und tierischen Ursprungs. Es ist stark hygroskopisch und wird daher nur in verdünnter Form verwendet. Es kann bis zu 40 % Wasser aus der Luft aufnehmen, bezogen auf sein Ausgangsgewicht. G. wird kosmetischen Produkten (Cremes und Gelen) zugesetzt, um die Wasserverdunstung zu verringern. In niedrigen Konzentrationen befeuchtet es die Haut, in hohen Konzentrationen (über 30 %) trocknet es sie aus und wirkt antiseptisch. Beliebt sind Wasser-Glycerin-Pflanzenextrakte. G. trocknet nicht aus, wird nicht ranzig, gefriert bei niedrigen Temperaturen - 40°(, seine relative Dichte beträgt nicht weniger als 1,248. Es verhindert das Austrocknen, die Gärung und das Einfrieren von kosmetischen Produkten, verbessert die Verteilung von halbfesten Produkten auf der Oberfläche. G. fördert die aktive Vermischung der Komponenten. Es werden nur chemisch reines G., das durch Hydrolyse natürlicher Fette oder synthetisch gewonnen wird, sowie einige seiner Derivate - Produkte der Wechselwirkung z. B. mit Fettsäuren, Sorbit, Stärke - verwendet. Es kann in "natürlichen" Kosmetika verwendet werden.
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