palm kernel acid

Name der Zutat:
palm kernel acid
Sicherheitsstufe:
Absolut sicher
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
Palmkernsäure wird aus Samen des Baumes Elaeis guineensis, auch Palme genannt, gewonnen. Palmkernsäure ist eine aus Palmkernöl gewonnene Mischung von Fettsäuren. Es hat einen höheren Anteil an Laurinsäure zusammen mit anderen Fettsäuren. Laurinsäure verleiht ihm hervorragende schäumende und konditionierende Eigenschaften, was es für die Herstellung von Badeseifen nützlich macht. Fettsäuren und ihre Ester werden auch bei der Herstellung von Textilzwischenprodukten und Schmiermitteln verwendet.
Elaeis guineensis, auch bekannt als afrikanische Ölpalme/Ara-Fett, ist eine Palme, die in Südwest- und Westafrika beheimatet ist. Dann breitete es sich fast überall aus, von Madagaskar über Malaysia und Mittelamerika bis zu den Westindischen Inseln. Es gilt als eine wichtige Quelle für Palmöl. Es wird aus den Kernen der afrikanischen Palme gewonnen. Es ist rot und die Hauptquelle für Carotinoide, wenn es roh ist, das dann raffiniert wird und Carotinoide vollständig entfernt werden, um die gelblich-weiße Farbe zu erhalten. Es ähnelt dem Kokosöl. Palmöl (PO) wird aus dem Mesokarp des Samens gewonnen, und das Palmkernöl (PKO) wird aus dem Samen der Palme gewonnen. Daher gibt es einen leichten Unterschied im Fettsäuregehalt beider Öle. PKO enthält Caprin-, Capryl- und Capronsäuren, die in Palmöl fehlen.
Darüber hinaus enthält PKO mehr Laurinsäure. Beide Öle enthalten gesättigte und ungesättigte Fettsäuren wie Palmitin-, Myristin-, Stearin-, Öl-, Linol- und Linolensäure, um nur einige zu nennen. Alle diese Fettsäuren haben einen enormen Nährwert. Die Hydrierung beider Öle bringt ein völlig anderes Produkt, das auch kosmetisch nützlich ist.