Emulgatoren

EMULGATOREN - Substanzen, die die Bildung stabiler Emulsionen aus nicht mischbaren Flüssigkeiten ermöglichen. Als E. werden in der Kosmetik verschiedene Tenside, Hydrokolloide pflanzlichen und tierischen Ursprungs (Agar, Pektin, Chitosan, Lanolin, Cholesterin, Lecithin) sowie synthetische und halbsynthetische Polymere (Carbomere, Carboxymethylcellulose etc.) eingesetzt. Es gibt natürliches E. - Lecithin, Saponine (z. B. eine Abkochung einer Seifenwurzel) usw. B. in der Kosmetik eingesetzt werden, müssen die Stabilität des Produkts gewährleisten, dürfen nicht mit anderen Bestandteilen reagieren, Hautreizungen hervorrufen, toxisch wirken und unangenehm riechen.

Beliebt zutaten in dieser Kategorie (Funktion):

Sicherheitsstufe
EWG
Name des Inhaltsstoffs
Zulässig
3
3
Zulässig
3
3

Öle

Zulässig
1-3
1-3