propanediol

Name der Zutat:
propanediol
Sicherheitsstufe:
Sicher
CAS Nummer:
#57-55-6
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
02
Beschreibung
ZEMEA PROPANEDIOL™ ist ein hochreines Glykol, das aus erneuerbaren Quellen (Maiszucker) gewonnen wird. Natürliche Alternative zu herkömmlichen Glykolen - Propylenglykol, Butylenglykol, Glyzerin. Das Produkt ist von Ecocert zugelassen. In kosmetischen Produkten zeichnet sich Propandiol durch hervorragende feuchtigkeitsspendende Eigenschaften aus, verstärkt die Wirkung von Konservierungsmitteln, wirkt als Lösungsmittel und Träger für Wirkstoffe und ist ein Emolliens.
Propandiol existiert in zwei gebräuchlichen Formen, 1,2-Propandiol (Propylenglykol) und 1,3-Propandiol. Der strukturelle Unterschied zwischen den beiden Verbindungen besteht möglicherweise aus den relativen Positionen der Alkoholgruppen am Molekül.
Propylenglykol ist ein nützliches kleines Molekül und findet Anwendung als Hautpflegemittel, Feuchthaltemittel (Feuchtigkeitsspender), Duftstoffbestandteil und Lösungsmittel und wird zur Reduzierung der Viskosität einer Formulierung verwendet. Es kommt in einer Vielzahl von Produkten vor, darunter unter anderem: Spülung, Shampoo, Grundierung, Mascara, Duschgel, Haarspray, Reinigungsmittel und Feuchtigkeitscreme (Kosmetikdatenbank).
1,3-Propandiol wird hauptsächlich als Lösungsmittel und Mittel zur Verringerung der Viskosität in der Kosmetikentwicklung verwendet.
Propylenglykol bringt eine Reihe von Sicherheitsproblemen mit sich. Es ist allgemein bekannt, dass es Haut und Augen reizt und beim Menschen Kontaktdermatitis und Hautausschlag verursacht. Die Agency for Toxic Substances and Disease Registry bestreitet jedoch das Ausmaß der Toxizität und sagt: „Propylenglykol verursacht selten toxische Wirkungen, und auch dann nur unter sehr ungewöhnlichen Umständen.“ Dies liegt wahrscheinlich daran, dass Propylenglykol im Allgemeinen in geringen Konzentrationen verwendet wird und nur sehr wenige Menschen bei dieser Konzentration empfindlich darauf reagieren. Dennoch hat die FDA es unter der Nummer E1520 für den allgemeinen Gebrauch zugelassen und kann je nach Konzentrationsbegrenzung in Kosmetika verwendet werden (Kosmetikdatenbank). Diese Konzentration liegt laut Cosmetics Ingredients Review derzeit bei <50 %, obwohl Untersuchungen gezeigt haben, dass der Körper bereits bei Konzentrationen von nur 2 % auf den Inhaltsstoff empfindlich reagieren kann. Der Cosmetics Ingredient Review hat gezeigt, dass Propylenglykol die Kollagenkontraktion hemmt.
1,3-Propandiol wird typischerweise aus Zucker hergestellt und wird von der Cosmetics Database als wenig gesundheitsgefährdend eingestuft. Die National Library of Medicine stuft diesen Inhaltsstoff als haut- und augenreizend ein. Eine Studie hat gezeigt, dass das Einatmen der Verbindung als Aerosol kein nennenswertes Risiko darstellt (Informa Healthcare). Die EWG stuft Propandiol als einen Inhaltsstoff mit geringer Gefahr ein.
Neueste Produkte mit diesem Inhaltsstoff
Hyaluronsäure
Peptide
Präbiotika/Fermente
AHA Säure
Vitamin E
Öle
Präbiotika/Fermente
Silikon
Vitamin E
Vitamin C
UV filter
Panthenol (Vitamin B5)
Koffein
Öle
Silikon
Vitamin E
PDRN (Polynukleotide)
Indischer wassernabel
Squalan
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Peptide
Silikon
Kollagen
Bakuchiol
Vitamin E
Squalan
Hyaluronsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Peptide
Ceramide
Silikon
Kollagen
Bakuchiol
Vitamin E
Hyaluronsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Peptide
Öle
Silikon
AHA Säure
Vitamin E
Vitamin C
UV filter
Squalan
AHA Säure
Echtes Süßholz
Azelainsäure
Vitamin E
Indischer wassernabel
Mushrooms
Hyaluronsäure
Panthenol (Vitamin B5)
Echtes Süßholz
Präbiotika/Fermente
AHA Säure
PHA Säure
Omega-Fettsäuren
Vitamin E
BHA Salicylsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
AHA Säure
Öle
Präbiotika/Fermente
Kollagen
Vitamin E
HCA Säure
Squalan
Hyaluronsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Peptide
Öle
Präbiotika/Fermente
Allergene
Indischer wassernabel
PDRN (Polynukleotide)
Hyaluronsäure
Niacinamid
Ceramide
Panthenol (Vitamin B5)
Indischer wassernabel
AHA Säure
Präbiotika/Fermente
Öle
Grüner Tee
Indischer wassernabel
Squalan
PDRN (Polynukleotide)
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Peptide
Öle
Grüner Tee
Vitamin E
PDRN (Polynukleotide)
Allergene
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
AHA Säure
Öle
Grüner Tee
Vitamin E
Indischer wassernabel
Mushrooms
Hyaluronsäure
Niacinamid
Ceramide
Koffein
Peptide
Öle
Silikon
Präbiotika/Fermente
Grüner Tee
Vitamin C
UV filter
Ceramide
AHA Säure
Öle
Präbiotika/Fermente
Grüner Tee
Squalan
Hyaluronsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
BHA Salicylsäure
Ceramide
AHA Säure
Echtes Süßholz
PHA Säure
Vitamin E















