rhizobian gum

Name der Zutat:

rhizobian gum

Sicherheitsstufe:

Sicher

EWG-Sicherheitsstufe:

01

Beschreibung

Beschreibung

Die Entdeckung von Rhizobian-Gummi geht auf agronomische Forschung und die Untersuchung von Mikroorganismen zurück, die im Boden in Symbiose mit Pflanzen leben. Ein spezifischer Mikroorganismus, der als Rhizobium-Bakterium identifiziert wird, lebt in Kontakt mit den Wurzeln von Sonnenblumen. Dieses symbiotische Bakterium wird von den Wurzeln beherbergt und ist Gram-negativ, Katalase-negativ und Oxidase-positiv. Bei Trockenheit bildet das vom Bakterium synthetisierte Polymer einen Film um die Wurzel. Rhizobian-Gummi speichert Wasser, das in geringen Mengen im Boden vorhanden ist, und stellt es so zur Aufnahme durch die Wurzeln zur Verfügung, sodass die Pflanze trotz extremer klimatischer Bedingungen überleben kann. Das Biopolymer spielt auch eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der Bodenstruktur.

Da Rhizobian-Gummi die Rolle eines natürlichen Wasseraustauschers mit außergewöhnlicher Fähigkeit zur Feuchtigkeitsbindung übernimmt, weist es interessante Eigenschaften für kosmetische Anwendungen auf. Chemisch gesehen ist Rhizobian-Gummi ein verzweigtes Polymer, bei dem sich wiederholende Tripletts aus Glucose- und Galactose-Polysaccharideinheiten mit Glucuronsäure, Pyruvatgruppen und Acetylgruppen abwechseln.

Während der Fermentation verbraucht das Rhizobium-Bakterium gelöste Glukose und produziert Rhizobium-Gummi. Die Umwandlungsausbeute von Glukose in Rhizobiangummi beträgt etwa 50 %. In seiner nativen Form zeigt es die Eigenschaften eines viskosen Polysaccharids, nach der Wärmebehandlung erhält das Polysaccharid Geleigenschaften. Der Schmelzpunkt von Rhizobian-Gummi liegt bei etwa 60 °C, sinkt jedoch nach der Sterilisation. Es kann nahe der Körpertemperatur liegen. Je nach Temperatur und Konzentration kann das Gel zwischen dissoziierten flexiblen Ketten und teilweise organisierten Ketten mit Verbindungszonen wechseln. Die letzte Konformation hat eine höhere Affinität zum Wasser.

Rhizobian Gum verbessert die sensorischen Eigenschaften kosmetischer Formulierungen. Es verstärkt die Leuchtkraft von Emulsionen und hinterlässt einen feuchtigkeitsspendenden, seidigen Film auf der Haut. Dank der besonderen Eigenschaften seines Gels verfügt es über eine hervorragende Selbstkühlungseigenschaft. Es entsteht durch die Verdunstung von Wasser, das bei der Anwendung freigesetzt wird. Daraus lassen sich milde kühlende Formulierungen formulieren, beispielsweise Augenkonturseren. Die Wirksamkeit der Rhizobian-Zahnfleischpflaster gegen Augenringe wurde durch klinische Tests nachgewiesen.

In der Kosmetik dient Rhizobian-Gummi als Filmbildner und Suspensionsmittel. Es kann auch als Verdickungsmittel verwendet werden. Das unabhängige Cosmetic Ingredient Review-Gremium hat entschieden, dass Rhizobian-Gummi bei der Verwendung in Kosmetika sicher ist. Die typische Verwendungsmenge in Kosmetika liegt bei 0,05–2 % und wird manchmal mit einem ähnlichen Inhaltsstoff aus Akazien-Senegal-Gummi kombiniert.

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