sodium stearoyl glutamate

Name der Zutat:
sodium stearoyl glutamate
Sicherheitsstufe:
Sicher
CAS Nummer:
#68187-32-6
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
SODIUM STEAROLGLUTAMAT ist ein Salz der Glutaminsäure. In der Kosmetik, N.S. wird als Antioxidans und Weichmacher sowie zum Emulgieren und Reinigen verwendet. Natriumstearoylglutamat ist ein synthetischer oder tierischer Inhaltsstoff, der Kosmetika zugesetzt wird, um die Haut zu pflegen oder als Emulgator zu wirken und die Mischung von Öl- und Wasserformeln aufrechtzuerhalten.
In größeren Mengen wirkt es als Tensid, typischerweise zusammen mit anderen Reinigungsmitteln; Aufgrund seiner hautweichmachenden und emulgierenden Eigenschaften wird es jedoch häufiger verwendet.
Chemisch gesehen gehört Natriumstearoylglutamat zur Gruppe der Aminosäuren, da der Glutamatanteil (nicht zu verwechseln mit dem Protein Gluten) von der Aminosäure Glutaminsäure stammt, die die Hautfeuchtigkeit verbessert. Der Natriumanteil macht es zu einem Aminosäuresalz und es sowie ähnliche Inhaltsstoffe dieser Aminosäuregruppe gelten als nicht reizend.
Die Verwendungsmengen von Natriumstearoylglutamat in Kosmetika liegen zwischen 0,03 und 2 %, wobei Mengen über 1 % eher in Leave-on-Produkten zum Einsatz kommen.
Dieser Inhaltsstoff gilt bei der Verwendung in Kosmetika als sicher; Es gibt jedoch einen Fallbericht über eine Person, die aufgrund eines Leave-on-Produkts, das 1 % Natriumstearoylglutamat enthielt, an einer reizenden Kontaktdermatitis litt. Es war nicht klar, ob die Reaktion darauf zurückzuführen sein könnte, dass dieser Inhaltsstoff mit einem anderen Tensid/Konservierungsmittel kombiniert wurde, und dass das fragliche Produkt außerdem Duftstoffe enthielt, die bekanntermaßen Reizungen hervorrufen.
Neueste Produkte mit diesem Inhaltsstoff
Silikon
Kollagen
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Hyaluronsäure
Niacinamid
Peptide
Squalan
Indischer wassernabel
Allergene
Vitamin E
Öle
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Peptide
Squalan
Indischer wassernabel
Vitamin E
PDRN (Polynukleotide)
Grüner Tee
Öle
AHA Säure
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Niacinamid
PDRN (Polynukleotide)
Vitamin E
Allergene
Grüner Tee
Öle
Echtes Süßholz
Kollagen
Panthenol (Vitamin B5)
Koffein
Ceramide
Niacinamid
Peptide
Squalan
UV filter
PDRN (Polynukleotide)
Vitamin E
Retinol (Vitamin A)
Öle
Silikon
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Peptide
Niacinamid
Hyaluronsäure
Squalan
PDRN (Polynukleotide)
Vitamin E
Öle
UV filter
Ceramide
Vitamin E
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Silikon
Silikon
Öle
Echtes Süßholz
Indischer wassernabel
Allergene
Vitamin E
UV filter
Panthenol (Vitamin B5)
Präbiotika/Fermente
Öle
Allergene
Vitamin E
AHA Säure
Ceramide
Vitamin C
Echtes Süßholz
AHA Säure
Vitamin E
Hyaluronsäure
Silikon
Squalan
Vitamin E
Öle
Kollagen
AHA Säure
Koffein
Peptide
Squalan
UV filter
Vitamin E
Indischer wassernabel
Silikon
Kollagen
Ceramide
Hyaluronsäure
Niacinamid
Peptide
Ceramide
Allergene
Indischer wassernabel
Algen
Vitamin C
Vitamin E
Öle
Silikon
Kollagen
Panthenol (Vitamin B5)
Koffein
Hyaluronsäure
Niacinamid
Aloe
Panthenol (Vitamin B5)
Allergene
Hyaluronsäure
Vitamin E
Resveratrol
Silikon
Polyphenole
Retinol (Vitamin A)
Kollagen
Koffein
Ceramide
Niacinamid
Indischer wassernabel
PDRN (Polynukleotide)
Öle
Präbiotika/Fermente
Silikon
Öle
Algen
Echtes Süßholz
Vitamin E
Niacinamid
BHA Salicylsäure
AHA Säure
Peptide
Panthenol (Vitamin B5)
Algen
PDRN (Polynukleotide)
Hyaluronsäure
Vitamin E
Resveratrol
Silikon
Retinol (Vitamin A)
Polyphenole
Koffein
Ceramide
Niacinamid
Aloe
Indischer wassernabel
Öle
Allergene
Präbiotika/Fermente















