acetum

Name der Zutat:
acetum
Sicherheitsstufe:
Absolut sicher
CAS Nummer:
#64-19-7
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
Essig (Acetum) ist das Produkt eines zweistufigen aeroben Fermentationsprozesses, bei dem Hefe einfache Zucker wie Glucose und Fructose in Ethanol (Getreidealkohol; der Weinschritt) und dann im zweiten Schritt in Essigsäure umwandelt. Der erste Schritt wird häufig bei der Herstellung von Wein, Bier und anderen alkoholischen Getränken verwendet, da jede Frucht, Wurzel, jedes Getreide oder jeder Samen, der Zucker enthält, durch Biofermentation zur Alkoholherstellung verwendet werden kann. Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts und ihrer Verfügbarkeit sind Trauben und Äpfel jedoch die am häufigsten zur Essigherstellung verwendeten Früchte. Das Endprodukt enthält je nach Rohquelle 5 bis 8 % Essigsäure und andere Spurenstoffe.
Die wohltuende Wirkung von Essig ist seit Jahrhunderten bekannt. In allen traditionellen medizinischen Aufzeichnungen ist jedoch ein großer Teil diesem alten Heilmittel gewidmet, das zur Behandlung zahlreicher Krankheiten verwendet wurde, darunter Hauterkrankungen wie Infektionen, Entzündungen, Ödeme sowie Wundheilung.
Es war ein leicht zugängliches Antiseptikum, da Essigsäure bereits ab einer Konzentration von 1 % eine starke antimikrobielle Wirkung zeigt. Acetum wurde auch als Konservierungsmittel für Lebensmittel und alte medizinische Präparate verwendet, um Darminfektionen in einer Zeit vorzubeugen, als dies wegen der Abwesenheit von Antibiotika ein Todesurteil war.
Außerdem wird Essig in der Küche verwendet und ist eine natürliche und sichere Zutat für moderne Haut- und Haarpflegeprodukte. Dank seiner vielen wohltuenden Eigenschaften wird er als Antiseptikum, Lösungsvermittler, Adstringens, Antioxidans, Reinigungsmittel und Säuerungsmittel verwendet. Je nach Art kann Acetum zusätzliche Vorteile bieten; Apfelessig beispielsweise enthält AHAs, die abgestorbene, stumpfe und pigmentierte Zellen von der Hautoberfläche ablösen.
Es beschleunigt die Regeneration der Hautzellen und verbessert die Erneuerungsrate, wodurch Aussehen und Teint verbessert werden. Darüber hinaus beseitigt es überschüssigen Talg, reguliert die Produktion und mattiert die Haut. Dank seiner antibakteriellen Wirkung ist Essig eine perfekte Zutat für Anti-Akne-Formeln und ein natürliches Konservierungsmittel, das die Haltbarkeit eines Produkts ohne Nebenwirkungen verlängert.
Acetum ist reich an essentiellen Mikroelementen und Vitaminen, nährt die Haut und verbessert die Feuchtigkeitsspeicherung, glättet feine Linien und verleiht ein jugendliches Aussehen. In Haarpflegeanwendungen bekämpft es Schuppen, Mikroben und überschüssiges Öl und reinigt und klärt gleichzeitig das Haar.
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