lactic acid (l)

Name der Zutat:
lactic acid (l)
Sicherheitsstufe:
Absolut sicher
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
1-4
Aktive Komponenten:
AHA Säure
Beschreibung
Milchsäure - a-Oxipropionsäure, farblose, hygroskopische Kristalle. Löslich in Wasser und Aceton. Gewonnen aus Molke oder synthetisch. Das wichtigste Stoffwechselprodukt von lebenden Organismen. In der kosmetischen Praxis spielt sie eine ähnliche Rolle wie andere A-Hydroxysäuren - sie beeinflusst die Prozesse der Hautregeneration und -erneuerung, entfernt abgestorbene Zellen, spendet der Haut Feuchtigkeit, normalisiert den Prozess der epidermalen Zellerneuerung, der sich mit zunehmendem Alter verlangsamt, und fördert die Synthese von Glykosaminoglykanen und Kollagen in der Dermis. Eine Wirkung, die M.c. von anderen AGCs unterscheidet, ist seine Fähigkeit, die Lipidbarriere der Haut zu stärken, indem es die Synthese von Linoleat-Ceramiden erhöht. Äußerlich - Verbesserung des Teints, Erhöhung der Feuchtigkeit, Elastizität und Festigkeit der Haut, Verringerung der Faltentiefe. M.K. normalisiert den Prozess der Epithelisierung in den Talgdrüsengängen und den Mündungen der Haarfollikel, reduziert die Dichte der Komedonen und die Porengröße. Es wird zur Pflege von Problem- und fettiger Haut, in Reinigungs- und Regenerationsprodukten sowie als feuchtigkeitsspendende und aufhellende Komponente verwendet. Registriert als Lebensmittelzusatzstoff E270.