pectin
Name der Zutat:
pectin
Sicherheitsstufe:
Absolut sicher
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
PECTINE sind pflanzliche Polysaccharide, die aus Resten von O-Galacturonsäure und L-Rhamnopyranose bestehen (Seitenketten können bis zu 50 % anderer Monosaccharide enthalten). Sie kommen in allen höheren Pflanzen, insbesondere in Früchten, und in einigen Algen vor. Die Bestandteile der Zellwände von Pflanzen tragen zur Aufrechterhaltung des Turgors in ihnen und zur Stabilität von Gemüse und Obst während der Lagerung bei. Im industriellen Maßstab wird P. hauptsächlich aus Apfel- und Zitrustrester, Zuckerrübenschnitzel und Sonnenblumenkörben gewonnen. Weiße, gelbliche, gräuliche oder braune, rieselfähige Pulver. In der Lebensmittelindustrie werden sie als Strukturbildner und Verdickungsmittel eingesetzt. Niedermolekulare P. sind gute Komplexbildner. Reinstoffe mit unterschiedlicher Kettenlänge und unterschiedlichem Veresterungs- und Amidierungsgrad. P. Apfel und Zitrone werden in Kosmetika als natürliche Geliermittel, Viskositätsregulatoren und Verdickungsmittel in Hautpflegeprodukten und Zahnpasten verwendet.
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