xanthan gum

Name der Zutat:
xanthan gum
Sicherheitsstufe:
Absolut sicher
CAS Nummer:
#11138-66-2
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
Xanthan ist ein Gummi aus Maiszucker, ein Polysaccharid mikrobiologischen Ursprungs, das durch Fermentation aus der Interzellularsubstanz des Bakteriums Xanthomonas campestris auf zuckerhaltigen Medien, meist Maiszucker, gewonnen wird. Es ist ein sehr starkes Verdickungsmittel. Es ist ungiftig und reizt die Haut nicht. Xanthan ist ohne Konservierungsstoffe gut konserviert. Emulgator und Verdickungsmittel. Kopplungsmittel, Emulsionsstabilisator. Eingetragen als Lebensmittelzusatzstoff E415.
Die Haupteigenschaft von Xanthan ist die eines Geliermittels, das es ihm ermöglicht, mehrere Inhaltsstoffe in einer Formulierung miteinander zu verbinden. Kann aufgrund seiner emulgierenden und rheologischen Eigenschaften auch in Formulierungen verwendet werden, um die Viskosität und Stabilität zu erhöhen oder die Schaumfähigkeit eines Produkts zu erhöhen.
Eine natürliche und kostengünstige Alternative zu synthetischen Emulgatoren und Bindemitteln.
Normalerweise wird es in kleinen Mengen verwendet, da es ein Gel bilden kann. Wird auch in der Lebensmittelindustrie in Salatcremes, Gummis usw. verwendet.
Wird normalerweise in Cremes und Lotionen verwendet, da es sehr gut Wasser speichern kann. Wenn das Produkt auf die Haut aufgetragen wird, gleitet es leicht und sanft über die Haut. Da es sich um ein Polysaccharid handelt, hat es einige feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Kann aufgrund seiner stabilisierenden Eigenschaften die Haltbarkeit eines Produkts verbessern.
Beim Mischen mit Flüssigkeiten kann die Viskosität bereits bei 1 % erhöht werden. Dies kann in Seren verwendet werden, um eine glatte, gelartige Konsistenz zu erzielen.
Xanthangummi kann in der Bio-Hautpflege verwendet werden, da es natürlichen Ursprungs ist und im Vergleich zu anderen synthetischen Inhaltsstoffen weniger hautempfindlich ist. Bei schäumenden Produkten wie schäumenden Reinigungsmitteln oder Shampoos kann Xanthangummi verwendet werden, um die Schaumeigenschaften des Produkts zu verbessern.
Neueste Produkte mit diesem Inhaltsstoff
Öle
Silikon
Kollagen
Vitamin E
Indischer wassernabel
Allergene
Squalan
Hyaluronsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Peptide
Öle
Kollagen
Retinol (Vitamin A)
Vitamin E
PHA Säure
Allergene
Indischer wassernabel
PDRN (Polynukleotide)
Hyaluronsäure
Ceramide
Peptide
Öle
Kollagen
Präbiotika/Fermente
Polyphenole
Indischer wassernabel
PDRN (Polynukleotide)
Algen
Aloe
Panthenol (Vitamin B5)
Niacinamid
Ceramide
AHA Säure
Präbiotika/Fermente
Echtes Süßholz
PHA Säure
Omega-Fettsäuren
Vitamin E
BHA Salicylsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
AHA Säure
Öle
Präbiotika/Fermente
Kollagen
Vitamin E
HCA Säure
Squalan
Hyaluronsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Peptide
Öle
Präbiotika/Fermente
Indischer wassernabel
Allergene
PDRN (Polynukleotide)
Hyaluronsäure
Niacinamid
Ceramide
Öle
Grüner Tee
Vitamin E
Indischer wassernabel
PDRN (Polynukleotide)
Squalan
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Peptide
Öle
AHA Säure
Grüner Tee
Vitamin E
PDRN (Polynukleotide)
Allergene
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Hyaluronsäure
Panthenol (Vitamin B5)
Vitamin E
Ceramide
Kollagen
Hyaluronsäure
Ceramide
Panthenol (Vitamin B5)
Vitamin E
Kollagen
UV filter
Allergene
Algen
Vitamin E
Polyphenole
Öle
Silikon
Panthenol (Vitamin B5)
Hyaluronsäure
Niacinamid
PDRN (Polynukleotide)
Kollagen
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Hyaluronsäure
Niacinamid
Peptide
Squalan
Retinol (Vitamin A)
Mikronadeln
Öle
Silikon
Kollagen
Präbiotika/Fermente
Panthenol (Vitamin B5)
Peptide
Hyaluronsäure
Niacinamid
Indischer wassernabel
Vitamin E
PDRN (Polynukleotide)
Präbiotika/Fermente
Kollagen
AHA Säure
Ceramide
Peptide
Panthenol (Vitamin B5)
Vitamin E
Squalan
Silikon
Öle
Ceramide
PDRN (Polynukleotide)
Vitamin E
Kollagen
Panthenol (Vitamin B5)
Peptide
Hyaluronsäure
Niacinamid















