xanthan gum

Name der Zutat:
xanthan gum
Sicherheitsstufe:
Absolut sicher
CAS Nummer:
#11138-66-2
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
Xanthan ist ein Gummi aus Maiszucker, ein Polysaccharid mikrobiologischen Ursprungs, das durch Fermentation aus der Interzellularsubstanz des Bakteriums Xanthomonas campestris auf zuckerhaltigen Medien, meist Maiszucker, gewonnen wird. Es ist ein sehr starkes Verdickungsmittel. Es ist ungiftig und reizt die Haut nicht. Xanthan ist ohne Konservierungsstoffe gut konserviert. Emulgator und Verdickungsmittel. Kopplungsmittel, Emulsionsstabilisator. Eingetragen als Lebensmittelzusatzstoff E415.
Die Haupteigenschaft von Xanthan ist die eines Geliermittels, das es ihm ermöglicht, mehrere Inhaltsstoffe in einer Formulierung miteinander zu verbinden. Kann aufgrund seiner emulgierenden und rheologischen Eigenschaften auch in Formulierungen verwendet werden, um die Viskosität und Stabilität zu erhöhen oder die Schaumfähigkeit eines Produkts zu erhöhen.
Eine natürliche und kostengünstige Alternative zu synthetischen Emulgatoren und Bindemitteln.
Normalerweise wird es in kleinen Mengen verwendet, da es ein Gel bilden kann. Wird auch in der Lebensmittelindustrie in Salatcremes, Gummis usw. verwendet.
Wird normalerweise in Cremes und Lotionen verwendet, da es sehr gut Wasser speichern kann. Wenn das Produkt auf die Haut aufgetragen wird, gleitet es leicht und sanft über die Haut. Da es sich um ein Polysaccharid handelt, hat es einige feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Kann aufgrund seiner stabilisierenden Eigenschaften die Haltbarkeit eines Produkts verbessern.
Beim Mischen mit Flüssigkeiten kann die Viskosität bereits bei 1 % erhöht werden. Dies kann in Seren verwendet werden, um eine glatte, gelartige Konsistenz zu erzielen.
Xanthangummi kann in der Bio-Hautpflege verwendet werden, da es natürlichen Ursprungs ist und im Vergleich zu anderen synthetischen Inhaltsstoffen weniger hautempfindlich ist. Bei schäumenden Produkten wie schäumenden Reinigungsmitteln oder Shampoos kann Xanthangummi verwendet werden, um die Schaumeigenschaften des Produkts zu verbessern.
Neueste Produkte mit diesem Inhaltsstoff
Retinol (Vitamin A)
AHA Säure
Echtes Süßholz
Algen
Polyphenole
Allergene
Vitamin E
Squalan
Vitamin C
Öle
Mushrooms
Peptide
AHA Säure
HCA Säure
Algen
Hyaluronsäure
Vitamin E
Vitamin C
Öle
Peptide
Ceramide
Niacinamid
Echtes Süßholz
Hyaluronsäure
Allergene
Aloe
Indischer wassernabel
Squalan
Coenzym Q10
Vitamin C
Öle
Vitamin E
Algen
Ceramide
Azelainsäure
Panthenol (Vitamin B5)
Azelainsäure
Peptide
Panthenol (Vitamin B5)
Algen
Niacinamid
Hyaluronsäure
Polyphenole
Indischer wassernabel
Vitamin E
Öle
Öle
AHA Säure
Präbiotika/Fermente
Niacinamid
Indischer wassernabel
Ceramide
Coenzym Q10
Vitamin E
Retinol (Vitamin A)
Mushrooms
Panthenol (Vitamin B5)
Präbiotika/Fermente
Ceramide
Niacinamid
Algen
Hyaluronsäure
Polyphenole
Echtes Süßholz
Vitamin E
Coenzym Q10
Omega-Fettsäuren
Vitamin C
Öle
Hyaluronsäure
Niacinamid
HCA Säure
Algen
Panthenol (Vitamin B5)
Peptide
Niacinamid
Allergene
Ceramide
Algen
Öle
Squalan
Hyaluronsäure
Omega-Fettsäuren
Kollagen
Panthenol (Vitamin B5)
Exosomen
Silikon
Retinol (Vitamin A)
Vitamin C
Vitamin E
Hyaluronsäure
Vitamin E
Squalan
AHA Säure
Vitamin C
Öle
Bakuchiol
Azelainsäure
Präbiotika/Fermente
Echtes Süßholz
Aloe
Vitamine F
Squalan
Öle
Niacinamid
Ceramide
BHA Salicylsäure
AHA Säure
Peptide
Ceramide
Algen
Niacinamid
Polyphenole
Hyaluronsäure
Aloe
Vitamin E
Squalan
Vitamin C
Silikon
Peptide
Panthenol (Vitamin B5)
Präbiotika/Fermente
Indischer wassernabel
Hyaluronsäure
Vitamin E
PDRN (Polynukleotide)















