xanthan gum

Name der Zutat:
xanthan gum
Sicherheitsstufe:
Absolut sicher
CAS Nummer:
#11138-66-2
Basisfunktionen:
EWG-Sicherheitsstufe:
01
Beschreibung
Xanthan ist ein Gummi aus Maiszucker, ein Polysaccharid mikrobiologischen Ursprungs, das durch Fermentation aus der Interzellularsubstanz des Bakteriums Xanthomonas campestris auf zuckerhaltigen Medien, meist Maiszucker, gewonnen wird. Es ist ein sehr starkes Verdickungsmittel. Es ist ungiftig und reizt die Haut nicht. Xanthan ist ohne Konservierungsstoffe gut konserviert. Emulgator und Verdickungsmittel. Kopplungsmittel, Emulsionsstabilisator. Eingetragen als Lebensmittelzusatzstoff E415.
Die Haupteigenschaft von Xanthan ist die eines Geliermittels, das es ihm ermöglicht, mehrere Inhaltsstoffe in einer Formulierung miteinander zu verbinden. Kann aufgrund seiner emulgierenden und rheologischen Eigenschaften auch in Formulierungen verwendet werden, um die Viskosität und Stabilität zu erhöhen oder die Schaumfähigkeit eines Produkts zu erhöhen.
Eine natürliche und kostengünstige Alternative zu synthetischen Emulgatoren und Bindemitteln.
Normalerweise wird es in kleinen Mengen verwendet, da es ein Gel bilden kann. Wird auch in der Lebensmittelindustrie in Salatcremes, Gummis usw. verwendet.
Wird normalerweise in Cremes und Lotionen verwendet, da es sehr gut Wasser speichern kann. Wenn das Produkt auf die Haut aufgetragen wird, gleitet es leicht und sanft über die Haut. Da es sich um ein Polysaccharid handelt, hat es einige feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Kann aufgrund seiner stabilisierenden Eigenschaften die Haltbarkeit eines Produkts verbessern.
Beim Mischen mit Flüssigkeiten kann die Viskosität bereits bei 1 % erhöht werden. Dies kann in Seren verwendet werden, um eine glatte, gelartige Konsistenz zu erzielen.
Xanthangummi kann in der Bio-Hautpflege verwendet werden, da es natürlichen Ursprungs ist und im Vergleich zu anderen synthetischen Inhaltsstoffen weniger hautempfindlich ist. Bei schäumenden Produkten wie schäumenden Reinigungsmitteln oder Shampoos kann Xanthangummi verwendet werden, um die Schaumeigenschaften des Produkts zu verbessern.
Neueste Produkte mit diesem Inhaltsstoff
Öle
Peptide
Squalan
Hyaluronsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Kollagen
Öle
Bakuchiol
Peptide
Kollagen
Squalan
Hyaluronsäure
Niacinamid
Panthenol (Vitamin B5)
Ceramide
Allergene
Peptide
Ceramide
PDRN (Polynukleotide)
PHA Säure
Hyaluronsäure
Polyphenole
Panthenol (Vitamin B5)
Kollagen
Grüner Tee
Koffein
BHA Salicylsäure
Indischer wassernabel
Algen
AHA Säure
Niacinamid
PHA Säure
AHA Säure
Panthenol (Vitamin B5)
Vitamin E
Niacinamid
Allergene
Präbiotika/Fermente
Panthenol (Vitamin B5)
AHA Säure
Öle
Squalan
Vitamine F
Öle
UV filter
Vitamin E
Hyaluronsäure
Niacinamid
Ceramide
AHA Säure
Öle
Bakuchiol
Peptide
Vitamin C
Vitamin E
Squalan
Coenzym Q10
AHA Säure
PHA Säure
Hyaluronsäure
Echtes Süßholz
Polyphenole
Präbiotika/Fermente
Ceramide
Öle
Silikon
UV filter
Retinol (Vitamin A)
Vitamin E
Squalan
Vitamin C
Peptide
Omega-Fettsäuren
Hyaluronsäure
Allergene
AHA Säure
Ceramide
Öle
Silikon
Peptide
Vitamin E
Hyaluronsäure
Niacinamid
AHA Säure
Peptide
Silikon
UV filter
Öle
Vitamin E
Hyaluronsäure
Algen
Panthenol (Vitamin B5)
Präbiotika/Fermente
AHA Säure
Öle
Allergene
Vitamin E
Squalan
Öle
Bakuchiol
Peptide
AHA Säure
Echtes Süßholz















