
Farbstoffe
Als Farbstoffe werden chemische Verbindungen bezeichnet, die die Eigenschaft haben, andere Materialien zu färben. Sie sind wasser- oder öllöslich und sollen in der Regel die Optik kosmetischer Produkte verbessern bzw. die Haut färben. Sie werden zum Beispiel in Tensidpräparaten (Duschgel, Shampoo), Emulsionen und wässrigen oder alkoholischen Lösungen eingesetzt. Meist handelt es sich um natürliche oder synthetische organische Farbstoffe. Farbpigmente sind im Gegensatz zu Farbstoffen nicht löslich.
Die Begriffe „Farbstoff“ und „Pigment“ scheinen nahezu identisch zu sein. In der kosmetischen Chemie ist ein Farbstoff jedoch jede Substanz, die einem Produkt Farbe verleiht, indem sie sich darin auflöst, während ein Pigment eine unlösliche organische oder anorganische Substanz ist, die ihre Farbe ändert, wenn Licht absorbiert, gestreut oder reflektiert wird, ohne dabei Chemikalien zu verursachen. oder physikalische Veränderungen am Kosmetikprodukt selbst. Fast alle in der Kosmetik verwendeten Farbstoffe und Pigmente sind synthetische Stoffe.
Aufgrund ihrer Fähigkeit, sich in Ölen oder Wasserpflanzen zu lösen, ermöglichen Farbstoffe die Herstellung transparenter farbiger Produkte, beispielsweise farbiger Gele. Pigmente lösen sich weder in Wasser noch in Öl, aber wenn die Partikel fein dispergiert sind, können sie den Eindruck einer Auflösung erwecken, da sie nicht sinken (es entsteht eine Suspension von Mikropartikeln).
In den USA sind Farbstoffe und Pigmente die einzige Gruppe kosmetischer Inhaltsstoffe, die in den Zuständigkeitsbereich der FDA fällt. Das Akronym D&C steht für Drugs & Cosmetics und bezeichnet Zusatzstoffe, die in Kosmetikprodukten und Arzneimitteln zur Anwendung auf der Körperoberfläche zugelassen sind, während FD&C (Food, Drugs and Cosmetics) auch in Lebensmitteln verwendet werden kann.
Aufgrund ihrer chemischen Beschaffenheit werden Pigmente in organische und anorganische Pigmente unterteilt. Organische Pigmente haben normalerweise lange chemische Namen, daher werden sie in der Zutatenliste durch Buchstabenabkürzungen angegeben, wie z. B. D&C Red No. 6.
Anorganische Pigmente enthalten Metallverbindungen wie Eisenoxide, Chromoxide, Titandioxid usw. In der Liste der Inhaltsstoffe ist deren chemischer Name angegeben. Unter den Pigmenten stellen Substanzen, die spezielle optische Effekte erzeugen sollen, eine besondere Gruppe dar. Dazu gehört zum Beispiel Glimmer.
Pigmente und Farbstoffe in kosmetischen Produkten werden in solche unterteilt, die dem Endprodukt eine angenehme Farbe verleihen sollen, solche, die besondere optische Effekte erzeugen, Hautfehler maskieren und die Farbe (Make-up) verändern, sowie solche, die zum Färben der Haare verwendet werden.
Die Hauptgefahr bei der Verwendung von Pigmenten sind allergische Reaktionen. Interessanterweise können diese Reaktionen sowohl bei synthetischen als auch bei natürlichen Pigmenten auftreten. In der Literatur wurde über allergische Reaktionen wie Urtikaria auf Lebensmittel und Kosmetika berichtet, die den natürlichen Farbstoff Annatto enthalten, der aus der Frucht einer tropischen Palme gewonnen wird, sowie über temporäre Henna-Tattoos und sogar Henna in Haarfärbemitteln. Allerdings ist das Risiko von Hautirritationen und allergischen Reaktionen auf Pigmente im Allgemeinen recht gering und wird dabei von Duftstoffen souverän „überholt“.
Eine Reihe organischer Enzyme können komedogen wirken, daher sollten Menschen, die unter Akne leiden, Make-up mit Vorsicht verwenden und es am Ende des Tages gründlich abwaschen. Den düstersten Ruhm genießt vielleicht der Farbstoff „Kohleschwarz“ (Carbon Blask). Es wurde festgestellt, dass Friseure, die über viele Jahre Haare färben, ein höheres Risiko für bestimmte Krebsarten haben.
In den letzten Jahren hat die Kosmetik- und Chemieindustrie die Zusammensetzung von Farbstoffen deutlich verbessert. Die Verwendung einiger Farbstoffe, wie z. B. Red 19, wurde verboten, für andere wurden Richtlinien für die sichere Verwendung entwickelt.
Zutaten nach Funktion
Beliebt zutaten in dieser Kategorie (Funktion)
# CAS Nummer: 13463-67-7
TITANDIOXID – auch bekannt als Titan(IV)-oxid, ist ein weißes, pudriges, anorganisches Pigment. Es ist chemisch inert, wasserunlöslich, beständig gegenüber den meisten anorganischen Säuren, Benzin und Erdöl, und nur schwer löslich in Laugen. Titandioxid besitzt Halbleitereigenschaften. In der Kosmetikherstellung wird hochgereinigtes und feindisperses Titandioxid verwendet, das eine hohe Deckkraft, färbende und opaleszierende Wirkung aufweist. Es ist in der Lage, UV-Strahlen zu reflektieren und ist ein wirksamer physikalischer UV-Filter. Die photochemische Aktivität basiert auf der Fähigkeit, kleine Mengen Sauerstoff freizusetzen und diesen unter UV-Bestrahlung reversibel wieder aufzunehmen. In den letzten Jahren wurden mikronisierte Titandioxidpartikel mit einer Größe von weniger als 200 nm entwickelt. Es hat sich gezeigt, dass die Reduzierung der Partikelgröße auf 50 nm und sogar darunter die anwendungstechnischen Eigenschaften von Titandioxid-haltigen Kosmetikprodukten drastisch verbessert: Sie sind beim Auftragen auf die Haut transparent und hinterlassen keinen weißen Film, selbst bei Sonnenschutzmitteln mit hoher Pigmentkonzentration. Je nach Anwendungsbereich wird Titandioxid als Füllstoff, als weißes Pigment oder als Lichtschutzmittel in verschiedenen Produkten eingesetzt, darunter dekorative Kosmetik, Antitranspirantien, Schutzcremes, Handlotionen und andere. Es kann auch in Kosmetika "natürlicher" Ausrichtung verwendet werden.
CI 77891 (Titandioxid) ist ein weißes Pigment, das in Kosmetika und Körperpflegeprodukten eingesetzt wird, um in Formulierungen einen satten, opaken Farbton zu erzielen. Es kann anschließend mit anderen Farbstoffen gemischt werden, um verschiedene Farbnuancen und Schattierungen des Produkts zu erhalten. Darüber hinaus ist CI 77891 auch nützlich, um potenziell schädliche UV-Strahlen zu blockieren, und wird daher häufig in Sonnenschutzmitteln verwendet. Die chemische Formel von Titandioxid ist TiO2. Ein ähnlicher Inhaltsstoff wie CI 77891 ist Zinkoxid, das ebenfalls ein weißes Farbpigment ist und einen etwas besseren Sonnenschutz bietet als Titandioxid. Titandioxid
CI 77891 erfüllt eine Doppelfunktion: Es ist ein aufhellender Wirkstoff und wirkt gleichzeitig als Barriere gegen schädliche Sonneneinstrahlung. Es wird in einer Vielzahl von Produkten verwendet, wie z. B. Sonnenschutzmitteln, Kosmetikpudern, Zahnpasta, Seifen usw. CI 77891 wird in Kosmetika üblicherweise als Pigment eingesetzt, was zu einem opaken weißen Pulver führt. Dieser Inhaltsstoff wird auch mit anderen Farbstoffen gemischt, insbesondere in Produkten wie Lippenstiften, um verschiedene Farbtöne und Nuancen zu erzeugen. CI 77891 wird aus natürlichen Mineralien wie Rutil, Ilmenit und Anatas gewonnen. All diese Mineralien sind in großen Mengen in der Natur vorhanden, was Titandioxid zu einem weit verbreiteten Pigment macht – es macht bis zu zwei Drittel aller weltweit verwendeten Pigmente aus. Darüber hinaus wird Titandioxid in Nano- oder Pigmentqualität hergestellt, wobei die Pigmentqualität eine wesentlich größere Partikelgröße aufweist. Titandioxid der Nanoklasse CI 77891 wird üblicherweise Produkten wie Sonnenschutzmitteln zugesetzt, um Schutz vor schädlichen UV-Strahlen zu bieten. Die Pigmentqualität wird hingegen als Farbstoff zur Aufhellung von Formulierungen verwendet.
# CAS Nummer: 1309-37-1
# CAS Nummer: 51274-00-1
# CAS Nummer: 3844-45-9
# CAS Nummer: 1934-21-0
# CAS Nummer: 1332-58-7
ULTRAMARINE ist ein Natriumaluminosilikat, das Natriumsulfit oder Polysulfit enthält. Es ist ein natürliches anorganisches Pigment, das aus natürlichen Mineralien, insbesondere Lapislazuli, gewonnen wird. Die Zusammensetzung ist unbeständig. Die Farbe ist blau, lila oder rot. Nur blaues U. ist von praktischer Bedeutung. Die dispergierte Zusammensetzung von U. variiert stark, und je kleiner die Teilchengröße, desto höher die Intensität und heller die Farbe. Die Farbintensität wird durch den Gehalt an Schwefel und Silizium beeinflusst, je höher dieser ist, desto satter ist die Farbe. Anorganische Pigmente sind ideal für empfindliche Haut oder Produkte in Augennähe (z. B. Lidschatten, Mascara, Eyeliner). Nicht komedogen. Aufgrund der hohen Kosten von natürlichem U. ist synthetisches U. üblich - Natriumaluminosilikat mit dem Zusatz von Natriumpolysulfiden. Je nach Zusammensetzung kann es weiß, grün, blau, violett und rot sein. Die Farbeigenschaft von Ultramarin hängt von Natriumpolysulfiden ab. Gemäß der EU-Verordnung 1223/2009 und der TR CU 09/2011 wird ein blaues Pigment namens Lapislazuli" ohne Einschränkungen verwendet. С1 77007. Zu den synthetischen anorganischen Pigmenten, die für die Verwendung in kosmetischen Mitteln mit "natürlicher" Ausrichtung zugelassen sind.
# CAS Nummer: 18472-87-2 / 13473-26-2
D&C Red 27 ist ein synthetischer Farbstoff, der aus Erdöl- oder Kohlenteerquellen hergestellt wird; Dieser Farbstoff ist von der FDA für die Verwendung in Arzneimitteln und Kosmetika zugelassen.
# CAS Nummer: 4548-53-2
Ein synthetischer Farbstoff, der auch als FD&C Red No. 4 bekannt ist.
CI 14700 ist ein roter Azofarbstoff, der als kosmetischer Farbstoff verwendet wird und in den USA und Europa für die Verwendung in Kosmetika zugelassen ist. Es ist ein hochkonzentriertes Farbpulver und unterliegt Verwendungsbeschränkungen.
Beschränkung in Europa: IV/18 (CI 14700) II/1341 (Ponceau SX; CI 14700: bei Verwendung als Substanz in Haarfärbeprodukten)
Die in Kosmetika zulässige Höchstkonzentration beträgt: 2,0 %.